- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 餃子の皮
- 20枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 高菜
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- ほぐした和風サーディン・水切りした木綿豆腐・粗めのみじん切りにした高菜・片栗粉をよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、1を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加してきれいな焼き色が付くまで焼く。
豆腐を加えてヘルシーにした餃子です。 和風サーディンと高菜の旨みが効いていて、ヘルシーなのに物足りなさを感じません。