- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ひよこ豆水煮
材料
- 大根
- 1/2本
- 乾燥しいたけ
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
- 大根は皮を剥いてから適当な大きさに切り半透明になるまで茹でる。
- 乾燥しいたけは水(300mlくらい)につけて戻し、4等分に切る。
- 2の戻し汁(300ml)・醤油・砂糖・みりんを入れた鍋を火にかけ、煮立ってきたら1・2・油抜きして短冊状に切った油揚げ・ひよこ豆水煮を入れて10~15分煮る。
しいたけや油揚げの旨みを吸った柔らかな大根とホクホクのひよこ豆が美味しい一品です。