- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 高野豆腐
- 1枚
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、小麦粉を加えて更に炒め、豆乳を加える。
- 1にほたて燻製油漬けと茹でて適当な大きさに切った青梗菜と水で戻して細切りにした高野豆腐を加えて軽く煮て、塩胡椒で味を調える。
- 耐熱容器に2を入れて粉チーズを振りかけ、250℃に熱したオーブンで表面に焦げ目が付くまで焼く。
高野豆腐と豆乳を使うことでヘルシーに仕上げたグラタンです。 相性の良いほたてと青梗菜の組み合わせで、味も大満足間違いなしです。