- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- しいたけ
- 5枚
- 長芋
- 10㎝ぐらい
- バター
- 適宜
- とろけるチーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
- しいたけの軸をとり十時に切り込みをいれ、缶汁をかけ、バターをのせる。
- 長芋をすりおろし缶汁大さじ1とぶりあら炊きを入れ混ぜ合わせる。
- 1のしいたけの上に2をのせ、3つにはとろけるチーズをのせ、残りの2つにはマヨネーズをかける。
- トースターにアルミホイルを敷き、トースター(200℃)で5分ほど加熱する。
- チーズ、マヨネーズがこんがり焼き色がついてきたらお皿に盛り付け出来上がりです。
ふわふわのとろろ、とろとろのチーズ、こんがり焼けたぶりあら炊きのすべての違った食感が楽しめます。長芋としいたけがメインなので低カロリーでダイエット中のおつまみにおすすめです。