- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
材料
- 餅
- 2個
- ワカメ
- 適量
- 人参、白菜、長ネギなどの野菜
- 100g
- 帆立の干し貝柱
- 2個
- カマボコ
- 2切れ
- 蟹の殻
- 1匹分
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
- 帆立の干し貝柱はカップ1/2の水に入れて1晩置き戻す。ワカメは切っておく。カップ2の水で、野菜とワカメ、カニの殻を茹でて、蟹の殻だけ取り出す。
- 貝柱の汁と蟹でだしを取った汁を合わせ、かつおだしを入れる。餅はトースターで焼いておく
- お椀に餅と野菜を入れ、カマボコとワカメを乗せて、たらば蟹を乗せ、スープを注いでできあがり。
せっかく金箔入りの豪華なたらば蟹なので、お正月に食べたカニの殻と、帆立の干し貝柱からだしを取って、ワカメを入れ、思いっきり磯の香りがする、超贅沢なお雑煮を作りました。