オイルサーディーンとアボカド・長芋のさっぱりサラダ

まゆっちさん

テーマ:健康レシピ!カロリー控えめ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

長芋は包丁で切ってもいいのですが、背でたたくようにするとでこぼこして味がしみこみやすくなります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

アボカド
1個
長芋
15㎝ほど
醤油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
すりおろしたにんじん
大さじ3ほど

  1. アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
  2. 長芋は皮をむき、適当な大きさに包丁の背でたたき切る。
  3. オイルサーディーンの缶汁大さじ2と醤油、麺つゆ、すりおろしたにんじんを合わせドレッシングを作る。
  4. アボカドと長芋に3のドレッシングをまわしかけしっかり和えたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine