- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- アボカド
- 1個
- 長芋
- 15㎝ほど
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- すりおろしたにんじん
- 大さじ3ほど
作り方
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
- 長芋は皮をむき、適当な大きさに包丁の背でたたき切る。
- オイルサーディーンの缶汁大さじ2と醤油、麺つゆ、すりおろしたにんじんを合わせドレッシングを作る。
- アボカドと長芋に3のドレッシングをまわしかけしっかり和えたら出来上がりです。
長芋は包丁で切ってもいいのですが、背でたたくようにするとでこぼこして味がしみこみやすくなります。