- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- うどん
- 2人前
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 大根
- 10㎝ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- うどんをたっぷりのお湯をわかしお鍋で10分茹でる。
- 長ネギは斜め切り、にんじん、しいたけは薄くスライスする。
- フライパンで2とほぐしたさんま蒲焼、缶汁をからめ炒める。
- 火が通ってきたらマヨネーズを加えた溶いた卵を流し入れ半熟状態の卵とじを作る。
- 大根をおろし麺つゆで味付けする。
- 湯切りしたうどんを器に入れ、さんま蒲焼の卵とじと5の大根おろしをのせたら出来上がりです。
- お好みで麺つゆを添え、味を調整します。
半生うどんをおみやげにもらったので早速温かいぶっかけうどんにしてみました。 さんまの蒲焼の缶汁をしっかり使った旨みたっぷりのとろふわ卵とじと、あっさりした大根おろし、2種類の味が楽しめるヘルシーなうどんです。