- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 15㎝ほど
- しいたけ
- 4枚
- えりんぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- にんにく(チューブ)
- 2㎝ほど
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗い水に20分ほど浸す。
- お餅は1㎝ほどの角切り、長ネギは輪切り、にんじん、しいたけ、えりんぎは食べやすい大きさに切る。
- 醤油をにんにくと合わせて混ぜておく。
- お釜にお米を入れ酒、にんにく醤油、缶のガリシアソース大さじ2を入れ、おこわの線のところまで水を加えます。
- しっかりお米と調味料を混ぜ合わせたらカットしたお餅、野菜、いかを上にのせ炊飯のスイッチオン。
- 炊きあがったらお餅がまんべんなくいきわたるようしっかり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
切り餅を使うことでもち米がなくてももちもとな食感のおこわが簡単にできちゃいます。炊きあがったら全体をしっかり混ぜるのがポイントです。ガリシアソースのオイルの旨みを一緒に炊きこんでいるので洋風のいつもと違ったおこわになります。