和風! 鯖缶リエット

ことことさん

テーマ:日本酒に合わせたい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

骨も皮もやわらかくなって食べやすい鯖缶をクリームチーズを混ぜ、幅広い年代の方に食べられるようにしました。日本酒に合うよう、焼き目をつけた油揚げにのせ、黒七味を添えています。 作りやすい分量の為、余ると思いますが保存も効くので、茹で野菜やパンにのせて召し上がってください。

使

  • さばの味噌煮 1缶 (190g固形140g )

クリームチーズ
100g
細ねぎ(小口切り)
3本
油揚げ(約8×18cm)
1枚
水菜・黒七味
適量

  1. グリルかトースターで油揚げを両面こんがりと焼き、7等分に切る。
  2. ボウルに鯖缶の鯖(固形のみ)をスプーン等でほぐし、クリームチーズと細ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. お皿に1を並べ、2をのせ、水菜と黒七味を添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine