- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- そば(チルド)
- 1袋
- 大根おろし
- 大さじ3ほど
- 山芋(とろろ)
- 大さじ3ほど
- 納豆
- 1パック
- 水菜
- 適宜
- 醤油、麺つゆ
- 各大さじ1
作り方
- お蕎麦を袋ごと電子レンジで40秒ほど加熱する。
- オイルサーディーンのオイル大さじ2と醤油、麺つゆを合わせる。
- 1に2の半量を加え和え、スチーマーに入れる。
- そのうえに大根おろし、刻んだ水菜を加えた納豆、とろろ、オイルサーディンをのせる。
- ふたを閉め500Wで1分ほど加熱する。
- 最後に残りの2をまわしかけて出来上がりです。
とろろ、納豆、大根おろしとどれもヘルシーなものばかり、お蕎麦自体もカロリー控えめなのでお正月で疲れた体にはぴったりの簡単お蕎麦です。最後のスチーマーの加熱は自分の好きな温度になるまでレンジで加熱して召し上がってみてください。