- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま コンビーフ ハバネロソース味
材料
- パン
- 1個
- お餅
- 1個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 小松菜(小)
- 1株
- とろけるチーズ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁、黒コショウ
- 適宜
作り方
- パンとお餅を一口サイズにカットする。
- 器に卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳、ハバネロコンビーフ、細かく刻んだ小松菜を加え混ぜ合わせる。
- グラタン皿にパンとお餅を交互になるように並べ、2のソースを全体にかける。
- 上からとろけるチーズをかけて、トースター(250℃)で5~7分ほど加熱する。
- お餅がこんがりふくらみ、チーズがとろけてきたら取り出す。
- 最後にオリーブオイル、レモン汁、黒コショウを合わせたソースをまわしかけて出来上がりです。
もちもちのお餅とこんがり焼けたパン、ソースがたっぷり染み込んだパン、とろけたチーズ、それぞれの違った食感が楽しめる一品です。最後にかけるオリーブオイルがアクセントになりハバネロコンビーフをひきたてます。