- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- ブロッコリー
- 適量
- ミディアムトマト
- 3個
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍希釈)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
作り方
- スキレット(耐熱皿など)に、ハバネロサーディン(汁ごと)と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ、オーブンでこんがり焼く
- ☆の調味料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったミディアムトマトと混ぜ合わせておく
- こんがり焼けた1に、2のソースをかけ完成
イワシの嬉しい栄養とトマトのリコピンで、簡単手軽にできる健康おつまみです!ハバネロのピリッとした辛さもとってもいい感じです。