- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- マッシュルーム
材料
- 鶏もも
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- エリンギ
- 小1本
- セロリ
- 1/3個
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- コンソメキューブ
- 1~2個
- サワークリーム
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 野菜類は2cmくらいの食べやすい大きさにそれぞれ切っておく。
- 鶏ももを一口大に切って塩コショウをまぶし、しばらくおいておき、出てきた水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
- フライパンにバターを熱し鶏肉の表面をさっと炒めたら、1度器にとりだしておく。
- 同じフライパンに野菜類を入れて炒める。
- しんなりしてきたら鶏ももをフライパンに戻し、適当にカットしたマッシュルームを加える。
- 小麦粉をだまにならないように牛乳で溶きのばし、(5)のフライパンに加え、コンソメも加えて煮立てる。
- 火が通ったら生クリームとサワークリームを加えて軽くかきまぜ、塩コショウであじを整える。
ロシア人のお友だちに教えてもらった「ビーフストロガノフ」を野菜たっぷりチキンのヘルシーバージョンにしてみました♪ガーリックトーストやライスとあわせてどうぞ★