- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
- ほたて貝柱
材料
- 米(あればリゾット用)
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 2枚
- かぶ
- 中1/2個
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 20g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、白菜とかぶ、ベーコンは1cm幅くらいの大きさに切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで痛める。
- かぶと白菜、お米を加えてさらに炒める。
- 米が透き通ってきたら、ほたての貝柱と缶汁を加える。
- 別の鍋に水と牛乳、顆粒コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら(4)の鍋に入れる。
- 途中たまに鍋をゆすりながら加熱し、汁気がなくなってきたら粉チーズを加え、さっとかきまぜたら出来上がり。
水分を加えたあとで混ぜると粘りが出るので、鍋をゆすって焦げ付かないようにしてあげます。観音汁には旨味がたっぷりなので、余さず使ってしまいましょう♪とろけるチーズを加えると濃厚なとろ~り感が楽しめて、こどもも喜ぶので試してみてください★