- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 2個
- えび(バナメイエビ)
- 2尾
- 花麩
- 2個
- しいたけ
- 1個
- だし汁
- 300ml
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- エビは殻を剥き、しいたけは石づきを取り半分に切り、花麩は水で戻しておく。
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器にオマールエビのオリーブオイル漬け・ぎんなん水煮を入れ、2を注ぎ入れ、1のしいたけと花麩をのせ、蒸し器で蒸す。
- 3の表面がある程度固まってきたら、1のエビをそっと乗せ、更に蒸す。
めでたい食材としておせちにも使われるえびを2種類も使って、縁起も2倍良い(?)茶碗蒸しを作りました。