- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
 
材料
- 卵
 - 2個
 
- えび(バナメイエビ)
 - 2尾
 
- 花麩
 - 2個
 
- しいたけ
 - 1個
 
- だし汁
 - 300ml
 
- 薄口醤油
 - 小さじ2
 
- みりん
 - 小さじ1
 
- 酒
 - 小さじ1
 
- 塩
 - 少々
 
作り方
- エビは殻を剥き、しいたけは石づきを取り半分に切り、花麩は水で戻しておく。
 - だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
 - 器にオマールエビのオリーブオイル漬け・ぎんなん水煮を入れ、2を注ぎ入れ、1のしいたけと花麩をのせ、蒸し器で蒸す。
 - 3の表面がある程度固まってきたら、1のエビをそっと乗せ、更に蒸す。
 




	

めでたい食材としておせちにも使われるえびを2種類も使って、縁起も2倍良い(?)茶碗蒸しを作りました。