おみくじ小籠包

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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辛いよだれ鶏が入っているのか、それともマイルドなチーズが入っているのか・・・、おみくじのように楽しめる小籠包を作りました。

使

  • 四川風よだれ鶏

ひき肉
100g
ねぎ
7cmくらい
ワンタンの皮
20枚
プロセスチーズ
適量
醤油
小さじ1
小さじ1
砂糖
少々
サラダ油
適量
お湯
50ml

  1. ひき肉・みじん切りにしたねぎをよく混ぜ合わせ、醤油・酒・砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 1を20等分にし、その内の10個は適当な大きさに切った四川風よだれ鶏を芯にして丸め、ワンタンの皮で包む。
  3. 残りの10個は適当な大きさに切ったプロセスチーズを芯にして丸め、ワンタンの皮で包む。
  4. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2・3を並べ、お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにし、水がなくなったら蓋を取ってサラダ油(小さじ1~2)を回し入れ、底に焼き色が付くまで焼く。
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