- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 7cmくらい
- ワンタンの皮
- 20枚
- プロセスチーズ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 50ml
作り方
- ひき肉・みじん切りにしたねぎをよく混ぜ合わせ、醤油・酒・砂糖を加えて更に混ぜる。
- 1を20等分にし、その内の10個は適当な大きさに切った四川風よだれ鶏を芯にして丸め、ワンタンの皮で包む。
- 残りの10個は適当な大きさに切ったプロセスチーズを芯にして丸め、ワンタンの皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2・3を並べ、お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにし、水がなくなったら蓋を取ってサラダ油(小さじ1~2)を回し入れ、底に焼き色が付くまで焼く。
辛いよだれ鶏が入っているのか、それともマイルドなチーズが入っているのか・・・、おみくじのように楽しめる小籠包を作りました。