- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 岩手県産 ブルーベリー、ラズベリー
材料
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 蜂蜜
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ホイップクリーム
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 卵・砂糖・蜂蜜・みりんをよく混ぜ、振るった小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を加えて混ぜる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を薄く敷き、1を流し入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
- ホイップクリーム・ブルーベリー・ラズベリーを2で挟む。
意外と思うかもしれませんが、ブルーベリー&ラズベリーの甘酸っぱさと抹茶の風味との相性はバッチリなんですよ。 お正月のデザートとしてもおすすめです。