- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- 長芋
- 100g
- 海苔
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1/2+大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥いてからすりおろし、小麦粉(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
- 1でむしうにを包むように纏わせ、適当な大きさに切った海苔で包み、小麦粉(大さじ3)と水(大さじ4)を混ぜ合わせた衣をつける。
- 2を170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
フワフワの長芋とウニの旨みがマッチした、ちょっとリッチな磯部揚げです。