ウニと長芋の磯部揚げ

トーコさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

フワフワの長芋とウニの旨みがマッチした、ちょっとリッチな磯部揚げです。

使

  • 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ

長芋
100g
海苔
1枚
小麦粉
大さじ1/2+大さじ3
大さじ4
揚げ油
適量

  1. 長芋は皮を剥いてからすりおろし、小麦粉(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
  2. 1でむしうにを包むように纏わせ、適当な大きさに切った海苔で包み、小麦粉(大さじ3)と水(大さじ4)を混ぜ合わせた衣をつける。
  3. 2を170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine