- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
材料
- ゴボウ
- 1本
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 1個
- ゆで卵スライス
- 2枚
- とろけるチーズ
- 20g
- 薄揚げ角型
- 2枚
- ブロッコリー
- 少々
作り方
- ゴボウは皮をこそげ、水にさらす。
- 熱湯で軟らかくなるぐらいに茹で、すりこ木で軽くたたき、5㎝位に斜め切りし、めんつゆをかけ味をつける。
- オクラは、塩もみをし、ラップで包み、電子レンジで1分加熱し、斜めに切る。
- 箱型に折りたたんだアルミホイルに、薄揚げを敷き詰め、ゴボウ、オクラ、鶏肉、ミニトマト、ブロッコリーを並べ、チーズをたっぷりとかけ、ゆで卵を2枚並べ、オーブンレンジで、焦げ目がつく位まで焼く。
チーズの中から、たたきゴボウが現れ、とろ~~とと、シャキシャキの食感が味わえる、面白い一品です。