梅酒で酢の物風・たらば蟹の金箔サラダ

ティアラママかおち…さん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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缶つまのイベントで頂いた、超高級缶詰を思い切ってお正月にあけました。贅沢なサラダに合うように、梅酒をベースとしたドレッシングも手作りしました。梅酒の実も使って、酢の物風のさっぱりサラダにしました。

使

  • たらばがに一番脚肉水煮 金箔入

春雨
適量
生ホタテ
1個
イクラ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
黒酢
大さじ2
梅酒
大さじ1
梅酒の実
1個
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
白胡麻
大さじ1

  1. 春雨は茹でて水切りし、食べやすく切る。玉ねぎはすりおろし、梅酒の実は細かいみじん切りにする。ホタテはほぐしておく。
  2. すり玉ねぎ、黒酢、梅酒、梅酒の実、ごま油、醤油、はちみつ、白胡麻を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. たらば蟹、春雨、ホタテ、イクラを和えて、ドレッシングをかけてできあがり。
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