- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
材料
- 春雨
- 適量
- 生ホタテ
- 1個
- イクラ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 黒酢
- 大さじ2
- 梅酒
- 大さじ1
- 梅酒の実
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
- 春雨は茹でて水切りし、食べやすく切る。玉ねぎはすりおろし、梅酒の実は細かいみじん切りにする。ホタテはほぐしておく。
- すり玉ねぎ、黒酢、梅酒、梅酒の実、ごま油、醤油、はちみつ、白胡麻を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
- たらば蟹、春雨、ホタテ、イクラを和えて、ドレッシングをかけてできあがり。
缶つまのイベントで頂いた、超高級缶詰を思い切ってお正月にあけました。贅沢なサラダに合うように、梅酒をベースとしたドレッシングも手作りしました。梅酒の実も使って、酢の物風のさっぱりサラダにしました。