- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)
材料
- お節の黒豆
- 大さじ2
- 黒豆の煮汁
- 大さじ1
- アイスクリーム
- カップ1
作り方
- リンゴは飾りのリンゴを別に分け、残りをマッシャーでつぶしてペースト状にしておく、
- 黒豆大さじ2と、黒豆の煮汁大さじ1、ペースト状のリンゴ大さじ2、飾りの固形のリンゴ、を全てアイスクリームに混ぜる。
- グラスに盛ってできあがり。
おせち料理で食べ飽きた黒豆は、煮汁ごとアイスクリームに混ぜ、りんごを加えてみましょう、新鮮なデザートに生まれ変わります。黒豆のほろ苦さが良いアクセントになります。