- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 有頭海老
- 2尾
- 紫キャベツ
- 4分の1
- オクラ
- 1本
- ゆで卵
- 2分の1個
- レモン
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 有頭海老は、洗って水分をふき取り、塩を振り、魚焼きグリルで焼く
- 紫キャベツは、良く洗い3等分に切り、ラップをかけて、電子レンジで、2分加熱する。
- オクラも、ラップで包み、電子レンジで、50秒加熱する、粗熱が取れたら、種を取り除き みじん切りにする。
- レモン1枚分位は、皮ごとみじん切りにする。
- マヨネーズに、オイルサーディンの小口切りと、レモン、オクラ、ゆで卵のみじん切りを加え混ぜておく。
- お皿に、有頭海老を置き、横に紫キャベツを並べ、5のマヨネーズをかける。
オイルサーディンが入り、レモンが効いたマヨネーズで、紫キャベツをたっぷり食べてみてください。 お口の中がさっぱりとしますよ。