- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K 瀬戸内産 みかん
材料
- ゼラチン
- 4g
- かき氷のメロンシロップ
- 大さじ3
- イチゴやキウイー、パイナップルなど果物
- 適量
作り方
- ゼラチンは大さじ2ほどの水に混ぜ、ふやかしておく
- 鍋にみかん缶をシロップごと全部、メロンシロップ、水1/2カップ、ゼラチンを入れ、沸騰しないように熱して、ゼラチンを完全に溶かす。
- 好みの器に入れ、冷蔵庫で半日冷やし固める。グラスに盛り、イチゴなどの果物があれば添えて、できあがり。
このみかん缶が白ざら糖を使っているので、シロップを捨てるのは惜しく、夏の間に残ったかき氷のメロンシロップを足して、シロップ使い切りの華やかなゼリーを作りました。砂糖は入れなくてOKです。