- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- すし飯
- お茶碗1.5杯分ぐらい
- アボカド
- 1個
- わさび
- 適量
- ゆで卵
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- いくら
- 大さじ2杯分ぐらい
- 醤油
- お好みで
- ラディッシュ
- 2個
作り方
- 炊き立てのご飯に米酢、砂糖、塩を入れ切るように混ぜ、うちわで冷ましながら粗熱をとる。
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切り飾り用以外はわさびで和える。
- ゆで卵は刻みマヨネーズで和え塩コショウで味を調える。
- 卵を焼き、錦糸卵を作る。
- カップにすし飯を入れ、その上にわさびで和えたアボカド、その上にまたすし飯をのせる。
- さらにマヨネーズで和えたゆで卵をのせ、さらにすし飯をのせる。
- 錦糸卵をひき、いくら、うに、アボカド、スライスしたラディッシュをのせて出来上がりです。
磯の香りがほどよいうにの味がとっても濃厚で最高です。醤油漬けのいくらと合わせて贅沢三昧のカップ寿司に、おもてなしやパーティーにぴったりです。お好みでお醤油を少量かけて召し上がってください。アボカドにわさびを和えましたが、わさび醤油をかけるのもいいと思います。