贅沢三昧☆うにといくらのカップ寿司

まゆっちさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

磯の香りがほどよいうにの味がとっても濃厚で最高です。醤油漬けのいくらと合わせて贅沢三昧のカップ寿司に、おもてなしやパーティーにぴったりです。お好みでお醤油を少量かけて召し上がってください。アボカドにわさびを和えましたが、わさび醤油をかけるのもいいと思います。

使

  • 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ

すし飯
お茶碗1.5杯分ぐらい
アボカド
1個
わさび
適量
ゆで卵
1個分
マヨネーズ
大さじ1
1個
いくら
大さじ2杯分ぐらい
醤油
お好みで
ラディッシュ
2個

  1. 炊き立てのご飯に米酢、砂糖、塩を入れ切るように混ぜ、うちわで冷ましながら粗熱をとる。
  2. アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切り飾り用以外はわさびで和える。
  3. ゆで卵は刻みマヨネーズで和え塩コショウで味を調える。
  4. 卵を焼き、錦糸卵を作る。
  5. カップにすし飯を入れ、その上にわさびで和えたアボカド、その上にまたすし飯をのせる。
  6. さらにマヨネーズで和えたゆで卵をのせ、さらにすし飯をのせる。
  7. 錦糸卵をひき、いくら、うに、アボカド、スライスしたラディッシュをのせて出来上がりです。
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