- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 世界のめぐみ紀行 ミックスフルーツ
材料
- チョコバームクーヘン(大きいサイズ)
- 1個
- ホイップクリーム
- 適宜
- 板チョコ
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
- チョコバームクーヘンを8等分にカットします。
- お皿の上にバームクーヘンをツリーのように高く積んでいきます。
- 板チョコとオリーブオイルを入れた器をレンジで1分ほど加熱しチョコソースを作ります。
- 2に絞りにいれた生クリーム、フルーツミックスで飾りつけをします。
- 上からチョコソースをたっぷりまわしかけ、最後に粉砂糖を振りかけたら出来上がりです。
市販のチョコバームクーヘンを使ってクリスマスケーキを作ってみました。フルーツミックスの酸味とチョコソースがよく合います。オリーブオイルとチョコを混ぜ合わせることでソースがかたまらず飾りつけしやすいです。