チョコバームクーヘンとフルーツミックスのクリスマスケーキ

まゆっちさん

テーマ:クリスマス缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

市販のチョコバームクーヘンを使ってクリスマスケーキを作ってみました。フルーツミックスの酸味とチョコソースがよく合います。オリーブオイルとチョコを混ぜ合わせることでソースがかたまらず飾りつけしやすいです。

使

  • 世界のめぐみ紀行 ミックスフルーツ

チョコバームクーヘン(大きいサイズ)
1個
ホイップクリーム
適宜
板チョコ
20g
オリーブオイル
大さじ1
粉砂糖
適宜

  1. チョコバームクーヘンを8等分にカットします。
  2. お皿の上にバームクーヘンをツリーのように高く積んでいきます。
  3. 板チョコとオリーブオイルを入れた器をレンジで1分ほど加熱しチョコソースを作ります。
  4. 2に絞りにいれた生クリーム、フルーツミックスで飾りつけをします。
  5. 上からチョコソースをたっぷりまわしかけ、最後に粉砂糖を振りかけたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine