- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
・豆腐 130g ・小麦粉 120g(1.5カップ)・白菜 250g・なめこ 100g・椎茸 100g・だし カップ3・しょうゆ 大さじ1/2・みりん 大さじ1/2・七味 適量
作り方
1 豆腐をボウルに入れてつぶし、汁気を切ったツナ缶、小麦粉を入れて良く混ぜ合わせて団子を作る。白菜、なめこ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、豆腐だんごをスプーンですくって入れる。
3 その他の食材も入れて煮る。
4 全体に煮えたらできあがり。食べる時に七味をお好みでかける。
すいとんを、豆腐でアレンジしてみました。
ふわふわの食感を楽しみながら、ヘルシーなお鍋がいただけます。