- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- かぼちゃ
- 半分
- 大根
- 5㎝ぐらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- がんも
- 4個
- だし顆粒
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 柚子の皮
- 適宜
作り方
- かぼちゃ、大根、にんじん、玉ねぎを一口大の大きさにそれぞれカットする。
- お鍋にだし顆粒を入れたお水2.5カップ、野菜としいたけを入れ、砂糖、料理酒を加え煮込む。
- ぶりあら炊き、がんもを加え、缶汁大さじ1.5、醤油、本みりんを加えさらに煮込みます。
- かぼちゃに火が通ったら器に盛り付け、刻んだ柚子の皮をのせて出来上がりです。
冬至だったのでかぼちゃと柚子を使いました。ぶりあら炊きの缶汁で味付けしているので醤油は少し減らしています。あまり煮込みすぎるとかぼちゃが煮崩れるので火加減、煮込み時間に気を付けてください。 柚子の香りがさわやかで上品な煮物に仕上がりました。