国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
お手軽♪オイルサーディン丼
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
オイルがはねやすいので、調味料を入れたらすぐに火を止め、余熱で火をとおしてください。
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り オイルサーディン
材
料
青ネギ
適量
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
チリペパー
適宜
ご飯
適量
作
り
方
青ネギを刻む。
オイルサーディンを小さなフライパンに缶汁も加えて入れ、火がとおったら、醤油と日本酒を入れ、すぐに火を止める。
丼にご飯を盛りつけ、オイルサーディンをのせ、汁をかけ、青ネギ、お好みでチリペパーを振りかけて出来上がり。
オイルがはねやすいので、調味料を入れたらすぐに火を止め、余熱で火をとおしてください。