- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
- トマト缶詰
材料
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1/2株
- ローリエ
- 2枚
- 赤ワイン
- 100ml
- 牛コンソメ
- 2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
- 牛すね肉は一口大に、玉ねぎはくし切りに、しめじは株元をおとし個房に分ける。
- 圧力鍋にすね肉とかぶるくらいの水を加え、20分くらい加熱する。
- 圧力鍋の圧が抜けたら、肉を取り出す。
- 圧力鍋の内側をペーパータオルでさっと拭き、バターを熱して玉ねぎとしめじをさっと炒める。
- トマト缶詰と赤ワイン、ローリエ、牛コンソメを加えて一混ぜし、牛すね肉を戻して蓋をし再び10~15分加熱する。
- 圧が抜けたら、水溶き小麦粉を加えてソースにとろみをつける。
仕上げに生クリームを少量加えると、味がまろやかになります。脂も抜けてお腹にもたれないです♪マッシュポテトペーストにかけたり、ご飯のおかずとしてもおいしいですョ★