- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 大根
- 1/4本
- にんじん(小)
- 1本
- なめこ
- 1袋
- ほうれん草
- 3株
- 絹とうふ厚揚げ
- 1袋
- みそ
- 適宜
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、適当な大きさのいちょう切りにする。
- ほうれん草は洗い根をとり、適当な長さに切る。
- なめこは軽く洗い、厚揚げは一口大の角切りにする。
- お鍋にお水と缶汁(大さじ3ほど)を入れ、ほぐしたさんま水煮、なめこ、事前に切った具材ほうれん草をのぞきすべて加え加熱する。
- 大根、にんじんに火が通ってきたらほうれん草を加え軽く加熱し、火をとめ味噌を溶く。
- 味をみて味噌を調整しよければ、お椀に入れて出来上がりです。
さんま水煮缶を缶汁ごと加えているのでだし顆粒を加えなくてもしっかり旨みとこくのあるお味噌汁になります。具だくさんなので飲むというより、食べるお味噌汁。寒い冬に体の芯から温まります。