国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしい♪オイルサーディン茶漬け
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン
日本酒
シェア
Tweet
オイルサーディンの油は、あまり加えない方がさっぱりいただけます。
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り オイルサーディン
材
料
ご飯
茶碗1杯分
鰹だし
1カップ
塩
小さじ1/3
刻みネギ
適量
韓国のり
適量
削り節
適量
おろしわさび
適量
作
り
方
鰹だしを温めて、塩を混ぜる。
器にご飯を盛り、オイルサーディンをのせ、ネギ、手でちぎった韓国のり、削り節、わさびを添える。
2に1のかけだしをかけて完成。
オイルサーディンの油は、あまり加えない方がさっぱりいただけます。