- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- かぶ(葉も)
- 1株
- にんじん
- 2㎝ほど
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 少々
作り方
- かぶの皮をむき、6等分のくし形に切る。葉は適当な長さに刻む。
- にんじんは薄くスライスし、白菜は芯の部分はスライスし、葉の部分は適当な長さに切る。
- しめじは石付きをとり手でほぐす。
- スチーマーにかぶ、かぶの葉、にんじん、白菜(芯の部分も)、しめじを入れ缶汁をすべてまわしかける。
- ふたを閉め、600Wで2分加熱する。
- 取り出し、さらにぶりあら炊きを加え1~2分加熱したら出来上がりです。
電子レンジとスチーマーで簡単にできちゃう一人お鍋です。寒い冬にぴったり、ぶりあら炊きの缶汁がうまみたっぷりでとってもおいしいので味付けはこれだけでシンプルにできちゃいます。