電子レンジとスチーマーで簡単☆ぶりあら炊きの一人鍋

まゆっちさん

テーマ:あったか鍋缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

comment

電子レンジとスチーマーで簡単にできちゃう一人お鍋です。寒い冬にぴったり、ぶりあら炊きの缶汁がうまみたっぷりでとってもおいしいので味付けはこれだけでシンプルにできちゃいます。

使

かぶ(葉も)
1株
にんじん
2㎝ほど
白菜
1枚
しめじ
少々

  1. かぶの皮をむき、6等分のくし形に切る。葉は適当な長さに刻む。
  2. にんじんは薄くスライスし、白菜は芯の部分はスライスし、葉の部分は適当な長さに切る。
  3. しめじは石付きをとり手でほぐす。
  4. スチーマーにかぶ、かぶの葉、にんじん、白菜(芯の部分も)、しめじを入れ缶汁をすべてまわしかける。
  5. ふたを閉め、600Wで2分加熱する。
  6. 取り出し、さらにぶりあら炊きを加え1~2分加熱したら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine