- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 生芋こんにゃく
- 1袋
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- ごま油
- 適宜
作り方
- こんにゃくは熱湯でさっとゆでて、水で洗い、表面に包丁で縦横ともに切り目を入れ、一口大にカットする。
- にんじんは皮をむきすりおろす。しいたけはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくが焼き色がつくまで炒める。
- ほぐした柚子胡椒さんま、缶汁大さじ4ほど、すりおろしたにんじん、みじん切りにしたしいたけを加え混ぜ合わせる。
- こんにゃくに火が通ったら、4を加えしっかり味が染み込むまで炒める。
- 全体に味付けができたら、お皿に盛り付け出来上がりです。
こんにゃくの表面に切り目を入れることで味が染み込みやすくなります。缶汁だけで簡単においしい味付けができるのでおすすめ、すりおろしたにんじんの彩がポイントです。