- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- スルメイカ
- 2杯
- もち米
- 大さじ8
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
- もち米は30分以上水に浸し、ざるにあげる。イカは内臓、軟骨を取り、竹串で10か所程度穴を空ける。
- 缶つまの角煮は、ザルなどを使ってタレだけを圧力鍋に入れ、具は包丁で細かく切る。もち米、角煮、和風だしをよく混ぜ、イカの中に均等に入れる。
- 圧力鍋にカップ1程度の水を入れ、イカを2杯並べて置いて、7-8分程度(鍋によって違う)煮込む、冷めたら蓋を取り、転がしながら、強火で煮汁を煮詰めて、煮汁が煮詰まったらできあがり。
いかめしに必要な、ショウガ、酒、みりん、砂糖などはすべて角煮のタレに入っています。したがって調味料は不要。缶つまのタレだけで煮込みますので、超簡単に美味しく、いかめしができます。角煮缶は2缶使います。