牡蠣と金ふぐのレモンみぞれ鍋

ティアラママかおち…さん

テーマ:あったか鍋缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

レモンと大根おろしが入る事で、さっぱりしたヘルシーな鍋になります。レモンは煮込むと苦みが出るので火を止めてから入れます。野菜や豆腐も、牡蠣や金ふぐと一緒に煮込む事で、牡蠣と金ふぐのうまみを吸います。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

白菜、長ネギ、水菜、などある野菜
合計で150g程度
しめじ、えのきなどきのこ類
合計で50g程度
豆腐
1/3丁
だし用昆布
5cm程度
醤油、酒、みりん
各大さじ1
大根おろし
30g
レモン
1個
ポン酢(お好みで)
適量

  1. 土鍋に水カップ1と、だし用の昆布を入れて30分おく、大根おろしはすっておく、レモンは輪切りを5枚程度切り、残りは大さじ1の果汁をしぼっておく。野菜類はざく切りにして、きのこをほぐし、豆腐は厚み3cm程度に切る。
  2. 土鍋に缶つまの牡蠣と金ふぐ、野菜、きのこ、調味料を入れて煮立てる、野菜が煮えてきてしんなりしたら、レモン果汁を加え火を止める。
  3. レモンの輪切りと大根おろしを乗せて、できあがり。そのままでも美味しいし、お好みでポン酢で食べます。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine