- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 白菜、長ネギ、水菜、などある野菜
- 合計で150g程度
- しめじ、えのきなどきのこ類
- 合計で50g程度
- 豆腐
- 1/3丁
- だし用昆布
- 5cm程度
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 大根おろし
- 30g
- レモン
- 1個
- ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
- 土鍋に水カップ1と、だし用の昆布を入れて30分おく、大根おろしはすっておく、レモンは輪切りを5枚程度切り、残りは大さじ1の果汁をしぼっておく。野菜類はざく切りにして、きのこをほぐし、豆腐は厚み3cm程度に切る。
- 土鍋に缶つまの牡蠣と金ふぐ、野菜、きのこ、調味料を入れて煮立てる、野菜が煮えてきてしんなりしたら、レモン果汁を加え火を止める。
- レモンの輪切りと大根おろしを乗せて、できあがり。そのままでも美味しいし、お好みでポン酢で食べます。
レモンと大根おろしが入る事で、さっぱりしたヘルシーな鍋になります。レモンは煮込むと苦みが出るので火を止めてから入れます。野菜や豆腐も、牡蠣や金ふぐと一緒に煮込む事で、牡蠣と金ふぐのうまみを吸います。