- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100cc
- トマト
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 寒しめじ
- 40g
- ピーマン
- 1個
- プロセスチーズ
- 40g
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 適宜
- オレガノ(生)・チャイブ(生)・パセリ(生)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、寒しめじ、トマト、ピーマンは薄くスライスしておく
- 小麦粉、水を泡だて器でよく混ぜて、ムール貝の缶詰液も半分入れてさらに混ぜる
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れてといた粉の半分を薄くのばして焼く
- 中火で表面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く
- 両面焼けたら、グリルにのせて、残りの缶詰液を表面に塗る
- その上に玉ねぎ、寒しめじ、トマト、スライスしたにんにくとのせていく
- さらにムール貝とオレガノをのせて、ケチャップもかける。上からすりおろしたチーズをのせて焦げ目がつくまで強火で焼く
- 焼けたらチャイブとパセリをのせて飾る、残りの液でもう一枚も同じように作る
フライパンで生地がやけたら、そのまま上に具材をのせて、ふたをしてそのまま焼いてもおいしいです。 ハーブ類は生でなくてもいいです。