- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
材料
- ごはん
- お茶碗1杯分
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- かぼちゃのわたをとり、野菜調理器にいれレンジで3~4分ほど加熱する。
- やわらかくなったら皮をとり、実の部分をつぶす。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- フライパンのスモークつぶ貝のオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ってきたらごはんを加え炒める。
- かぼちゃの実の部分は丸めて皮でハロンウィンの飾りつけをする。残りの皮はこまかく刻む。
- ごはんがパラパラに炒められてきたら、刻んだかぼちゃの皮、スモークつぶ貝を加え、塩コショウで味つけをする。
- お茶碗にチャーハンをいれ、お皿にひっくり返してのせ、横にハロウィンカボチャを添えたら出来上がりです。
スモークつぶ貝の缶汁(オイル)を使いチャーハンを炒めているので桜チップの香りがいい深い味わいのチャーハンです。かぼちゃをマッシュして顔を作り、ハロウィンの飾りつけをしてみました。