- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K パイン缶
材料
- エリンギ
- 2本
- 鶏団子(鍋用などがいい)
- 6個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ゆでブロッコリー(付け合わせに)
- 適量
作り方
- エリンギは大きめの乱切りにする。パイン缶は食べやすい大きさに切る
- 鶏団子と1のエリンギにまんべんなく片栗粉をつける
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、2をこんがりとあげる
- 鍋に★の調味料を入れ熱し、1のパインと3でこんがり揚げた鶏団子とエリンギを入れよく混ぜ合わせる
- とろみが出てきたら完成。器に盛り付ける
ジューシーなパイン缶と、こんがり揚げたエリンギと鶏団子がとってもいい感じでビールが進みます!!