鯖味噌で麻婆茄子

mokaさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

鯖味噌煮は味噌や砂糖、しょうがの調味料が入ってしっかりした味付けなので、少しの調味料を加えるだけで美味しい1品に仕上がります。

使

  • 鯖味噌煮缶詰

〇鯖の味噌煮缶詰
1缶(160g)
〇豆板醤
小さじ1/2
〇にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
〇中華スープの素(粉末)
小さじ1/3
〇酒
大さじ1
〇みりん 
大さじ1/2
〇水 
大さじ1
〇片栗粉 
小さじ1/2
茄子 (一口サイズの乱切りにする)
2本(約200g)
長ネギ (みじん切り)
30g
ごま油 
大さじ1
胡麻 
少量

  1. 容器に○印を入れて鯖をほぐしながら混ぜる。
  2. ボールに茄子、ネギ、ごま油を入れてよく和える。ラップをして600Wレンジで5分加熱する。〇印を入れて混ぜ合わせたら再びラップをして600Wレンジで2分加熱する。
  3. 胡麻をふっていただいてください。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine