- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 鯖味噌煮缶詰
材料
- 〇鯖の味噌煮缶詰
- 1缶(160g)
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 〇中華スープの素(粉末)
- 小さじ1/3
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇水
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1/2
- 茄子 (一口サイズの乱切りにする)
- 2本(約200g)
- 長ネギ (みじん切り)
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 少量
作り方
- 容器に○印を入れて鯖をほぐしながら混ぜる。
- ボールに茄子、ネギ、ごま油を入れてよく和える。ラップをして600Wレンジで5分加熱する。〇印を入れて混ぜ合わせたら再びラップをして600Wレンジで2分加熱する。
- 胡麻をふっていただいてください。
鯖味噌煮は味噌や砂糖、しょうがの調味料が入ってしっかりした味付けなので、少しの調味料を加えるだけで美味しい1品に仕上がります。