- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- エリンギ(小)
- 2本
- 海苔
- 1/2枚
- だし醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青紫蘇
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 青紫蘇は縦4等分、エリンギは縦3等分に切る、海苔は幅3cm程度に切る
- エリンギと牡蠣にに片栗粉をまぶし、青紫蘇を内側に、海苔を外側にして巻く。
- フライパンにごま油を敷き、エリンギに火が通るまで焼き、だし醤油と砂糖を入れ、水気が無くなるまで焼いて出来上がり。
濃厚な牡蠣の風味が、淡白なエリンギに染み込み、青じそとごま油が香りを引き立てます。砂糖をほんの少し入れるのが隠し味です。