- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- ミニトマト
- 2個
- 小松菜(葉先)
- 1株分
- ごはん
- お茶碗1杯分
- ピザ用チーズ
- 適宜
- ヨーグルト(水切りしたもの)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- ご飯をレンジで温め、缶詰のオイル大さじ2、マヨネーズ、水切りヨーグルトを混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に、1のご飯を半分入れ、そのうえにとろけるチーズ、刻んだいかをのせます。
- さらに1のごはんをのせ、その上にいか、4等分にしたミニトマト、刻んだ小松菜をのせます。
- 最後にたっぷりチーズをのせて、トースター200℃で3~4分加熱します。
- チーズがとろけて焼き色がついてきたら出来上がりです。
いかの食感が楽しめるヨーグルトを使ったさっぱり、ヘルシーなドリアです。とろけたチーズと旨みたっぷりのいかの相性が最高です。いかのうまみがはいった缶のオイルを使うのがポイントです。