- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 日本酒
使用した缶詰
うずらの卵
缶詰以外の材料
豚肉 竹の子 きくらげ 白菜 人参 しょうが 胡椒 鶏がらスープの素 醤油 砂糖 酒 ご飯
作り方
材料:4-5人分
A)
豚肉 120g
タケノコ 100g
シイタケ 4枚
キクラゲ ・ 3 g
白菜 1/8
人参 1/4 本
ウズラの卵 (水煮)4 ?8個
ショウガ 少々
コショウ 少々
B)
スープ(鶏ガラ・中華スープの素等) 2.5カップ
醤油 大2
砂糖 小1.5
酒 大2
C)
ごはん 食べたいだけ
作り方:
1.豚肉、野菜は短冊切り、ショウガはみじん切り、水煮タケノコは薄切りにする。
きくらげは生は石つきを取り除き千切りにする。
乾燥の場合は水洗いをし ぬるま湯に少しお砂糖を入れ15分程度つけて戻す。
後は生と同様。人参は茹でておく。
白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。
2.鍋に油大2を熱し、ショウガ、豚肉を炒め色が変わったら
タケノコ・シイタケ・白菜・を炒め、キクラゲ、うずら卵を加える。
Bのスープで味付けし、野菜が柔らかくなったら
片栗粉大3を同量の水で溶いてとろみをつける。
3.どんぶりにご飯を盛り、2をかける。
市販の八宝菜の素ならもっと簡単に出来ると思いますよ。