旨みたっぷり茶碗蒸し

あくびさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

☆かに缶、ほたて缶、あさり缶旨みがあって缶汁があるものなら何でもできます



☆干しシイタケを入れるときは水の代わりに戻し汁を使うとさらに旨みアップ!

使

かに(またはホタテ)缶

卵のみでもOK(または干しシイタケ・かまぼこ等)

1)かに缶を開け、缶汁をすべて計量カップに移す。

2)缶汁に水を足し全部で200CCにする

3)卵を2個割りほぐし2)と混ぜ合わせる

4)耐熱容器に3)とかに缶の身を入れラップをかけて固まるまでレンジにかけるか蒸し器で蒸せばできあがり

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine