- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- さば水煮缶、カットトマト缶
材料
- 茄子
- 1本(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- ●カットトマト缶
- 50g
- ●さば水煮缶
- 1/2缶(95g)
- ●バジル(乾燥)
- 少々
- ●オレガノ(乾燥)
- 少々
- ●塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- パン粉
- 2g
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
- 茄子はへたを取り一口サイズの乱切りにする。
- 耐熱ボールに茄子、オリーブオイル、にんにくを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして600Wレンジで約3分加熱する。
- ②に●印を加えて混ぜ合わせたらふんわりラップをして600W2分加熱する。
- ③をグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をのせて胡椒をふったらトースターでこんがり焼く。
鯖缶とトマトの旨みいっぱいのグラタンです。 レンジとトースターで簡単に作れます。 パンに乗せて食べても美味しいです!