さば缶で茄子とトマトのグラタン

mokaさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 日本酒

comment

鯖缶とトマトの旨みいっぱいのグラタンです。 レンジとトースターで簡単に作れます。 パンに乗せて食べても美味しいです!

使

  • さば水煮缶、カットトマト缶

茄子 
1本(100g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
●カットトマト缶
50g
●さば水煮缶
1/2缶(95g)
●バジル(乾燥)
少々
●オレガノ(乾燥)
少々
●塩
少々
ピザ用チーズ
20g
パン粉
2g
あらびき胡椒
少々

  1. 茄子はへたを取り一口サイズの乱切りにする。
  2. 耐熱ボールに茄子、オリーブオイル、にんにくを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして600Wレンジで約3分加熱する。
  3. ②に●印を加えて混ぜ合わせたらふんわりラップをして600W2分加熱する。
  4. ③をグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をのせて胡椒をふったらトースターでこんがり焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine