- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 秋茄子
- 2本
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
- 秋茄子縦に四つに切り、水にさらし、しっかり水気を切る。大葉は千切りにする。
- 秋茄子がひたひたになる程度のサラダ油を熱し、1の秋茄子をこんがり素揚げする
- 耐熱ボールに、缶つまみそカレー味さんまを汁ごと入れ、電子レンジで600w30秒程度温める
- 3に2の素揚げした秋茄子を浸す。器に盛り付け、1の大葉をちらし完成
こんがり素揚げした秋茄子が、みそカレーさんまの汁が染み込み、とても美味しい1品です!