焼きとり缶で簡単!炊き込みご飯

mokaさん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

焼きとり缶に生姜の風味が合わさって美味しい炊き込みご飯ができました。 缶詰を使うので材料も少なくとても簡単です。

使

  • 焼きとり缶詰(たれ味)

1合
200cc
しょうが(すりおろし)
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1/3
1つまみ
大さじ2
焼きのり(適当な大きさにカットしたもの)
少量

  1. お米は研ぐ。大きめの耐熱ボールに研いだお米と水を入れて30分以上おく。
  2. ①にしょうが、酒、和風だし、塩を加えて軽く混ぜる。焼きとりをまんべんなくのせてふんわりラップをする。600W約8分加熱する。
  3. ②をラップをしたまま約15分蒸らして混ぜ合わせる。更にラップをして600Wレンジで約1分加熱して約5分蒸らして出来上がり。
  4. 焼きのりを散らしていただいてください。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine