- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- 焼きとり缶詰(たれ味)
材料
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/3
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 焼きのり(適当な大きさにカットしたもの)
- 少量
作り方
- お米は研ぐ。大きめの耐熱ボールに研いだお米と水を入れて30分以上おく。
- ①にしょうが、酒、和風だし、塩を加えて軽く混ぜる。焼きとりをまんべんなくのせてふんわりラップをする。600W約8分加熱する。
- ②をラップをしたまま約15分蒸らして混ぜ合わせる。更にラップをして600Wレンジで約1分加熱して約5分蒸らして出来上がり。
- 焼きのりを散らしていただいてください。
焼きとり缶に生姜の風味が合わさって美味しい炊き込みご飯ができました。 缶詰を使うので材料も少なくとても簡単です。