- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 国産 うずら卵水煮 EO
材料
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2程度
- サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、できるだけ細い千切りにする。
- ボールにカレー粉と、塩コショウと片栗粉を入れ、耳たぶくらいの固さになるまで水を足し、じゃがいもの千切りをそれに混ぜてこねる。
- うずらの卵の周囲にぺたぺたと手で張り付けるようにじゃがいもを衣状に付ける。180℃のサラダ油でキツネ色になるまでさっと揚げてできあがり。
いがぐりをイメージしたおつまみ。できるだけじゃがいもを細く切り、高温で(1分弱)さっと揚げるのがコツです。ポテトはさくさく、ほんのりカレー風味でビールやハイボールに合います。