
- 調理時間
 - 本格的(15分以上)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 
 
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
 
材料
- 米
 - 1合半
 
- 水
 - 220ml
 
- 玉ねぎ(みじん切り)
 - 30g
 
- 人参
 - 50g
 
- しめじ
 - 50g
 
- パセリ(みじん切り)
 - 大さじ3
 
- 鶏ガラスープの素
 - 小さじ1
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- 黒胡椒
 - 少々
 
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。人参はすりおろし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
 - 炊飯器に米、水、玉ねぎ、すりおろした人参、しめじ、ムール貝の缶詰の漬け汁、鶏ガラスープの素、塩を入れ混ぜ合わせる。
 - ご飯が炊き上がったらパセリとムール貝を加え、混ぜ合わせる。 お皿に盛り付け黒胡椒を振る。
 




	

ムール貝の旨味がたっぷり入った漬け汁で炊き上げた、風味豊かなピラフです。 人参とパセリも入りビタミン満載です。