- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 米
- 1合半
- 水
- 220ml
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 50g
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ3
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。人参はすりおろし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- 炊飯器に米、水、玉ねぎ、すりおろした人参、しめじ、ムール貝の缶詰の漬け汁、鶏ガラスープの素、塩を入れ混ぜ合わせる。
- ご飯が炊き上がったらパセリとムール貝を加え、混ぜ合わせる。 お皿に盛り付け黒胡椒を振る。
ムール貝の旨味がたっぷり入った漬け汁で炊き上げた、風味豊かなピラフです。 人参とパセリも入りビタミン満載です。