オリーブオイルと塩麴の冷ややっこ

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

野菜はキュウリや紫蘇などを加えても美味しいです。塩麴とオリーブオイルで食べるショウガの効いた冷ややっこ。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

木綿豆腐
1/2丁
塩麴
大さじ1
トマト
1/4個
オクラ
1/2本
ショウガ
小さじ1/3

  1. オクラは厚み3ミリほどに切り、電子レンジで加熱する。トマトはみじん切りにしオクラと和えておく、ショウガは擦っておく
  2. 豆腐は水分を取り、塩麴をまぶし、キッチンペーパーに包み、冷凍保存パックに入れて、半日ほど冷蔵庫で漬けて寝かせる。
  3. 豆腐を切って皿に入れ、トマトとオクラ、缶つまのマテ茶鳥を乗せて、缶つまのオリーブオイルをたっぷりかけてできあがり
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine