- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩麴
- 大さじ1
- トマト
- 1/4個
- オクラ
- 1/2本
- ショウガ
- 小さじ1/3
作り方
- オクラは厚み3ミリほどに切り、電子レンジで加熱する。トマトはみじん切りにしオクラと和えておく、ショウガは擦っておく
- 豆腐は水分を取り、塩麴をまぶし、キッチンペーパーに包み、冷凍保存パックに入れて、半日ほど冷蔵庫で漬けて寝かせる。
- 豆腐を切って皿に入れ、トマトとオクラ、缶つまのマテ茶鳥を乗せて、缶つまのオリーブオイルをたっぷりかけてできあがり
野菜はキュウリや紫蘇などを加えても美味しいです。塩麴とオリーブオイルで食べるショウガの効いた冷ややっこ。