- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- にんじん(小)
- 1本
- とろろ昆布
- 15g
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 刻みのり
- 少々
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- にんじんを適当な大きさに刻む。
- おかまにお米を入れ、麺つゆとスモークつぶ貝とグリンピースの缶汁を各大さじ1を加え、水を2合のところまで入れる。(気持ち少な目)
- とろろ昆布をしきつめ、にんじん、グリンピース、スモークつぶ貝をのせメニューを炊き込みご飯を選び炊く。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、味をみて、塩を加えて調え、お茶碗によそい、刻みのりをかけたら出来上がりです。
歯ごたえのあるつぶ貝の食感が最高です。とろろ昆布と麺つゆのかつおだし、Wの旨みで優しい味の炊き込みご飯、スモークつぶ貝の桜チップの香りもいいです。